Информация о порядке заключения гражданами договоров купли продажи лесных насаждений для собственных нужд

ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГРАЖДАНАМИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ЦЕЛЯХ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

         В соответствии со статьями 75-77 Лесного кодекса Российской Федерации, законом Сахалинской области от 01.04.2008 г. № 17-ЗО «О лесопользовании в Сахалинской области» и  Порядком заключения гражданами договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд», утвержденного постановлением Правительства Сахалинской области от 04.10.2013 г. № 571 в случае заинтересованности граждан, проживающих на территории Сахалинской области, разъясняется Порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на заготовку древесины для собственных нужд в целях строительства, ремонта жилья и надворных построек, а также для отопления жилья и надворных построек без права ее коммерческого использования или иной реализации на сторону.

Законом Сахалинской области от 01.04.2008 г. № 17-ЗО «О лесопользовании в Сахалинской области» (ред. от 14.06.2016 г.) установлены следующие нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд: 

1) для строительства:

а) индивидуального жилого дома - до 150 куб. м один раз в 10 лет;

б) индивидуального жилого дома для граждан, имеющих трех и более детей, - до 200 куб. м один раз в 10 лет;

в) надворных (хозяйственных) построек - до 50 куб. м один раз в 5 лет;

г) надворных (хозяйственных) построек для граждан, имеющих трех и более детей, - до 75 куб. м один раз в 5 лет;

2) для ремонта индивидуального жилого дома и (или) надворных (хозяйственных) построек - до 25 куб. м один раз в три года;

3) для отопления одного индивидуального жилого дома:

а) до 15 куб. м дров ежегодно во всех муниципальных образованиях в Сахалинской области, кроме муниципальных образований городской округ "Охинский", "Городской округ Ногликский", "Тымовский городской округ", городской округ "Смирныховский", "Курильский городской округ" и "Южно-Курильский городской округ";

б) до 20 куб. м дров ежегодно в муниципальных образованиях: городской округ "Охинский", "Городской округ Ногликский", городской округ "Смирныховский", "Курильский городской округ" и "Южно-Курильский городской округ";

в) до 30 куб. м дров ежегодно в муниципальном образовании "Тымовский городской округ".

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений граждане через соответствующее лесничество (на территории которого планируется заготовка древесины) подают в министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (далее - Министерство) заявление на имя министра.

В заявлении указываются следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, его почтовый адрес, данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика - ИНН (при наличии), контактный телефон;

- наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку древесины;

- цель заготовки древесины;

- требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная древесина).

При подаче заявления в целях строительства (ремонта) индивидуального жилого дома и (или) надворных (хозяйственных) построек в заявлении дополнительно указываются:

- реквизиты правоустанавливающего документа на земельный участок (вид, дата, номер, наименование органа, выдавшего документ) в случае подачи заявления в целях строительства индивидуального жилого дома, строительства (ремонта) надворных (хозяйственных) построек;

- кадастровый номер земельного участка (при наличии);

- реквизиты разрешения на строительство индивидуального жилого дома (вид, дата, номер, наименование органа, выдавшего документ) по месту нахождения земельного участка в случае подачи заявления в целях строительства индивидуального жилого дома;

- реквизиты правоустанавливающего документа на дом (вид, дата, номер, наименование органа, выдавшего документ) в случае подачи заявления в целях ремонта индивидуального жилого дома.

В случае подачи заявления для заготовки древесины в целях ремонта индивидуального жилого дома и (или) надворных (хозяйственных) построек заявитель вправе по собственной инициативе представить копию правоустанавливающего документа на земельный участок, копию кадастрового паспорта земельного участка, при подаче заявления в целях строительства индивидуального жилого дома к перечисленному выше заявитель вправе приложить копию разрешения на строительство индивидуального жилого дома.

Данные документы (сведения о них) запрашиваются Министерством в рамках межведомственного информационного взаимодействия в случае, если они не представлены заявителем самостоятельно.

К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность гражданина.

При подаче заявления гражданин вправе приложить документы, подтверждающие факт социального статуса многодетной семьи либо отнесения к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для возможности использования соответствующих нормативов заготовки.

Основаниями для отказа в заключении договора являются: 

- превышение в сравнении с нормативами заявленных к заготовке объемов древесины;

- отсутствие в указанном заявителем лесничестве лесных насаждений, достаточных для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями;

- отсутствие оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих право аренды, право собственности на земельный участок, а при подаче заявления в целях строительства индивидуального жилого дома - разрешения на его строительство;

- отсутствие в заявлении требуемых сведений.

Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд не может превышать один год.

Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд вносится гражданином одним платежом в течение 10 рабочих дней с даты подписания им договора купли-продажи лесных насаждений с представлением копии платежного документа в лесничество. Платеж осуществляется по реквизитам, указанным в договоре.

Ставки платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, утверждены постановлением администрации Сахалинской области от 25.08.2009 г. № 332-па «Об утверждении ставок платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» и составляют:

Породы лесных насаждений Ставки платы, рублей за 1 плотный куб. м
Деловая древесина Дровяная древесина
Лиственница 200 5
Ель, пихта 250 5
Лиственные породы - 5

Для получения дополнительной информации гражданин может обратиться в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 16, каб. 201, тел. 499-724, 499-907 или непосредственно в лесничество соответствующего муниципального образования.

Административный регламент министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области по предоставлению государственной услуги "Продажа лесных насаждений с заключением договора купли-продажи" утвержден указом Губернатора Сахалинской области от 09.04.2013 № 20 (размещен в разделе Нормативные акты- административные регламенты).

1. Форма 4-ОИП "Сведения о выдаче разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр, о выдаче разрешений на использование земель или земельных участков, о заключении соглашений об установлении сервитутов на землях лесного фонда" на 01.01.2017 г.

2. Форма 6-ОИП "Сведения об использовании лесных участков, предоставленных в аренду, постоянное (бессрочное) и безвозмездное пользование" на 01.01.2017 г.

3. Форма 9-ОИП "Сведения о заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений и контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, в которые включены условия купли-продажи лесных насаждений"

4. Форма 13-ОИП "Сведения об аукционах по продаже права на заключение договора аренды лесного участка"

5. Форма 13-ОИП "Сведения об аукционах по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений"