Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов

ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ НА ДОБЫЧУ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ

В охотничьих угодьях на территории Сахалинской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, разрешаются следующие виды охоты:

- промысловая охота;

- любительская и спортивная охота;

- охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

- охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

- охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

- охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

- охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

На территории Сахалинской области охота осуществляется в сроки установленные  Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Сахалинской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденными Указом Губернатора Сахалинской области от 04.07.2012 № 28.

 Охота на бурых медведей на территории охотничьих угодий Сахалинской области осуществляется в следующие сроки:

весенний период - с 20 апреля по 31 мая;

осенний период - с 1 августа по 30 ноября.

Охота на пернатую дичь в весенний период осуществляется исключительно на гусей, селезней уток и самцов вальдшнепа.

Охота на пернатую дичь в весенний период осуществляется в следующие сроки:

 - На территориях муниципальных образований южной части Сахалинской области: «Анивский городской округ», городской округ «Город Южно-Сахалинск», Корсаковский городской округ, городской округ «Долинский», «Невельский городской округ», «Холмский городской округ», «Томаринский городской округ», Углегорский городской округ, «Макаровский городской округ», Поронайский городской округ, «Южно-Курильский городской округ», «Курильский городской округ», «Тымовский городской округ», городской округ «Александровск-Сахалинский район», городской округ «Смирныховский» - с 29 апреля по 08 мая включительно.

- На территориях муниципальных образований центральной части Сахалинской области: «Городской округ Ногликский», Северо-Курильский городской округ – с 05 мая по 14 мая включительно.

- На территории муниципального образования северной части Сахалинской области городской округ «Охинский» – с 13 мая по 22 мая включительно.

Охота на пернатую дичь в осенний период осуществляется в следующие сроки:

- на болотно-луговую дичь - с третьей субботы августа по 30 ноября;

- на боровую дичь - с 15 сентября по 31 декабря;

- на водоплавающую и полевую дичь - с первой субботы сентября по 30 ноября.

Охота с собаками охотничьих пород:

на болотно-луговую дичь с собаками охотничьих пород (легавыми, спаниелями, ретриверами) - с первой субботы августа по 15 ноября.

Сроки охоты на пушных животных:

заяц-беляк, лисица - с 1 октября по 28 (29) февраля;

ондатра - с 15 октября по 28 (29) февраля;

соболь, выдра, норка американская, белка обыкновенная, ласка, белка летяга, горностай, енотовидная собака - с 25 октября по 28 (29) февраля.

Заявления на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях подаются физическими лицами в Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (далее – Министерство) по адресу: 693020, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, д. 16, офис 101; после опубликования информации об открытии охоты в газете "Губернские ведомости" и на официальном сайте Министерства, что установлено статьей 1 Закона Сахалинской области от 24.12.2012 № 107-ЗО.

Разрешения на добычу охотничьих ресурсов распределяются между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, в порядке очередности поступления от них заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

Подача заявления о выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов  осуществляется в соответствии с Порядком подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденным приказом Минприроды России от 29.08.2014 № 379.

В заявлении указываются:

фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

вид охоты, который предполагается осуществлять;

сведения о добываемых охотничьих ресурсах и их количестве;

предполагаемые сроки охоты;

места охоты;

предполагаемые орудия и способы охоты;

дата выдачи охотничьего билета и его учетные серия и номер.

В случае  если заявителем является работник юридического лица, индивидуального предпринимателя, выполняющий обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового или гражданско-правового договора, в заявлении дополнительно указываются наименование и организационно-правовая форма юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, работником которого является заявитель, а также контактный номер телефона, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с этим юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.

В случае  если заявителем является иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, для получения разрешения подает заявление лично либо через уполномоченного в соответствии с законодательством Российской Федерации представителя охотпользователю, в уполномоченный орган либо в природоохранное учреждение, при этом к заявлению дополнительно прилагается заверенная в установленном порядке копия заключенного договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.

В случае осуществления заявителем охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности дополнительно к заявлению прилагаются заверенные в установленном законодательством порядке копии научных и научно-технических программ и проектов, а также образовательных программ среднего профессионального и высшего профессионального образования.

В случае осуществления заявителем охоты в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания дополнительно к заявлению прилагается заверенная в установленном законодательством порядке копия разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

В случае осуществления заявителем охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов дополнительно к заявлению прилагается заверенная в установленном законодательством порядке копия разрешения на проведение акклиматизации, переселения или гибридизации охотничьих ресурсов.

Вместе с заявлением предъявляются документы, подтверждающие уплату заявителем государственной пошлины за выдачу разрешения, а также сбора за пользование объектами животного мира, которые могут быть предоставлены в Министерство заявителем по собственной инициативе.

В соответствии с подпунктами 96 и 98 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ государственная пошлина за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира составляет 650 рублей, а за выдачу дубликата разрешения на добычу объектов животного мира – 350 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.3 главы 25.1 НК РФ ставки сбора за пользование объектами животного мира за одно животное установлены в следующих размерах:

- медведь – 3000 рублей;

- соболь, выдра – 120 рублей. 

Образец заявления на добычу охотничьих ресурсов

Квитанция  на оплату госпошлины (пернатая дичь и не лимитированные пушные животные (заяц, лиса и т.д.)

Квитанции (медведь) на оплату госпошлины и сбора за пользование объектами животного мира

Квитанция (соболь, выдра) на оплату госпошлины и сбора за пользование объектами животного мира