Вопрос-ответ

Консультации, предоставляемые в данном разделе, размещаются только на сайте и не направляются по почтовому либо электронному адресу, не могут быть использованы при обращении в суд.  Для обеспечения реализации конституционных прав гражданам и организациям необходимо обращаться в раздел "Интернет-приемная граждан".

Если вопрос находится в компетенции органа власти, информация будут размещена на сайте в течение 10 рабочих дней. 

Обращаем Ваше внимание, что рассмотрение Вашего вопроса будет осуществляться в соответствии с едиными правилами. 

При отправке вопроса с текущей страницы, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных и возможное размещение вопроса и ответа на сайте.

Список вопросов

Вопрос 2 |

Вопрос:

1. На каких закрытых водоемах (озера, лагуны) имеет право гражданин России передвигаться на маломаном судне, оснащенном подвесным мотором, без ограничений?

2. Какие ограничения распространяются на озеро Тунайча, лагуна Буссе, озеро Изменчивое? При наличии ограничений, возможен ли доступ по дополнительному разрешению(как его получить)?

3. Возможен ли любительский лов ВБР на выше упомянутых водных объектах без применения ловушек, сетей и т. д.?

Ответ:

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (далее – Министерство) на Ваше интернет-обращение в рубрике «Вопрос-ответ» от 10.06.2017 г. сообщает следующее.

1. По информации Главного управления МЧС России по Сахалинской области, постановлением Правительства Сахалинской области от 02.10.2012 № 476 утверждены Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Сахалинской области, в соответствии с которыми использование водных объектов общего пользования в границах Сахалинской области для плавания маломерных судов на судоходных водных объектах разрешается в зависимости от преобладающих в этих бассейнах гидрометеорологических условий, удаленности бассейнов от пунктов базирования (убежищ) и режима судоходства, при этом подразумевается, что указанные бассейны свободны ото льда в установленные периоды навигации:

залив Анива в период с 15 апреля до 15 ноября; мыс Анива - мыс Терпения с 15 апреля до 15 ноября; мыс Крильон - мыс Тык в период с 15 апреля до 15 ноября; мыс Терпения - мыс Елизаветы в период с 15 мая до 15 ноября; мыс Тык - мыс Марии в период 1 июня до 15 октября; пролив Кунаширский, пролив Советский - пролив Фриза в период с 15 апреля до 15 ноября; пролив Фриза - полуостров Камчатка с 1 мая до 15 ноября, а на несудоходных водных объектах после спада паводковых вод до ледостава.

Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям соответствующих поселений органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.

Использование водных объектов или их частей для плавания на маломерных судах, предназначенных для отдыха на водных объектах, может быть запрещено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Сахалинской области.

2. Озеро Тунайча и Лагуна Буссе, расположенные на территории муниципального образования Корсаковский городской округ, являются особо охраняемыми природными территориями (далее – ООПТ) регионального значения Сахалинской области с одноименным названием – памятник природы «Озеро Тунайча» и памятник природы «Лагуна Буссе».

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 25.01.1985 № 38 озеро Изменчивое входит в границы округа горно-санитарной охраны курорта федерального значения «Синегорские минеральные воды».

В соответствии с Законом Сахалинской области от 21.12.2006 № 120-ЗО «Об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области» озеро Изменчивое не является ООПТ регионального значения Сахалинской области.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» курорты исключены из перечня ООПТ.

В соответствии с Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Сахалинской области от 17.02.2017 № 72, Министерство осуществляет полномочия по организации и функционированию ООПТ регионального значения.

В соответствии с режимом особой охраны территории памятника природы «Озеро Тунайча», утвержденным постановлением администрации Сахалинской области от 19.05.2009 № 184-па «Об утверждении границ функциональных зон и режима особой охраны территории памятника природы регионального значения Сахалинской области «Озеро Тунайча» по результатам инвентаризации, проведенной в 2007 году», запрета на передвижение на маломерном судне по акватории озера Тунайча нет, разрешения не требуется.

В соответствии с режимом особой охраны территории памятника природы «Лагуна Буссе», утвержденным постановлением администрации Сахалинской области от 19.02.2009 № 51-па «Об утверждении границ и режима особой охраны территории памятников природы регионального значения Сахалинской области по результатам инвентаризации, проведенной в 2007 году», на территории памятника природы запрещается движение маломерных судов и использование водолазного оборудования, за исключением плавательных средств и водолазного оборудования, при помощи которых ведутся работы, связанные с проведением научно-исследовательских работ, контрольного лова, промышленной добычи анфельции, воспроизводства марикультуры и природоохранных мероприятий.

3. В соответствии  с режимом особой охраны территорий памятников природы «Озеро Тунайча» и «Лагуна Буссе» спортивное и любительское рыболовство (без применения водолазного снаряжения и сетей) на территории указанных памятников природы разрешается.

Дополнительно сообщаем, что информация об особо охраняемых природных территориях регионального значения Сахалинской области размещена на официальном сайте Министерства в разделе: Деятельность/Особо охраняемые природные территории.

Назад