Начальник управления текущего и перспективного планирования министерства Н.Б. Сурков принял участие в Дальневосточном совещании органов

Вопросы добровольной лесной сертификации, являлись темой совещания, проводимого в г. Хабаровске, под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А.В. Панфилова.

К участию в совещании были приглашены представители органов управления лесным хозяйством Дальневосточного Федерального округа, ведущих предприятий лесного комплекса региона, представители общественности и научных организаций.

В работе совещания принял участие начальник управления текущего и перспективного планирования министерства Н.Б. Сурков.

В своем выступлении он отметил важность соблюдения экологических стандартов устойчивого лесоуправления, но обратил внимание присутствующих на недопустимость присвоения нормотворческой роли в области регулирования экологических аспектов использования лесов международными общественными организациями.

Дополнительные требования, не прошедшие научной апробации методики и понятийный аппарат, создают предпосылки для ухудшения условий деятельности дальневосточных лесозаготовителей и снижения конкурентоспособности их продукции на международных рынках.

«Экологические стандарты, принятые в рамках российского законодательства - достаточно жесткие, их надо просто соблюдать. Мы, в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий, уделяем этому особое внимание» - отметил докладчик, - «При этом, часть требований стандартов так называемой «добровольной сертификации», обсуждаемых в настоящий момент, носит, фактически - предписывающий характер. Это чревато дополнительными издержками для лесозаготовителей и дальнейшим ухудшением их положения».

По итогам состоявшегося обсуждения, участники совещания приняли резолюцию, направленную в адрес российского офиса «Лесного попечительского Совета» (FSC), содержащую требование о прекращении выдвижения дополнительных, не обоснованных российским законодательством, экологических обременений лесозаготовителей и гармонизации экологических стандартов FSC с экологическим законодательством России.