В Сахалинской области внедрена единая автоматизированная информационная система государственного лесного реестра

В Сахалинской области внедрена единая автоматизированная информационная система государственного лесного реестра (АИС ГЛР).
АИС ГЛР  подразумевает, прежде всего, непосредственный ввод данных и регистрацию первичных документов с помощью, так называемого, автоматизированного рабочего места лесничего (АРМ лесничего). АРМ лесничего представляет собой персональный компьютер со специальными программами, позволяющими оперативно вносить данные о процессах, происходящих в лесу. Специалисты лесничеств ГКУ «Сахалинские лесничества» и министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области прошли соответствующее обучение и  подготовку для работы в АИС ГЛР.
Информационная система построена на трех уровнях: местный (уровень лесничеств и участковых лесничеств), региональный и федеральный. Таким образом, всю необходимую информацию по лесному участку можно получить на любом из трех уровней.
На каждом уровне предполагается строго определенный доступ к имеющейся информации.
АИС ГЛР создана для  обеспечения  доступа к точной, полной информации и сведений о лесном фонде, о его использовании, охране, защите, воспроизводстве, а также в целях повышения эффективности процесса сбора, хранения и предоставления информации о лесе.  Благодаря новым технологиям, сведения об изменениях в лесном фонде, в том числе - заготовка древесины или других продуктов леса, проведение мероприятий, связанных с охраной, защитой и воспроизводством лесов, сведения о пожарах, заболеваниях, подача лесной декларации, договоры аренды можно получить в режиме реального времени.
Необходимо отметить, что государственный лесной реестр велся и ранее. Однако до 1 января 2013 года он осуществлялся на бумажных носителях.
По сути, задача АИС ГРЛ – дать возможность оперативно видеть все изменения в лесу и реагировать на происходящее. Запущенный процесс информатизации позволит повысить эффективность процесса сбора, хранения и предоставления информации государственного лесного реестра.