Лесопосадочные работы набирают темп

            В лесных питомниках областных автономных учреждений министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области завершились работы по выкопке посадочного материала, который будет использован при проведении посадки леса в текущем году. Всего подготовлено 3 миллиона сеянцев ели и лиственницы, которые несколько лет выращивались в посевных отделениях питомников. Самый большой объем посадочного материала – более 1.6 млн. шт. – получен в постоянном лесном питомнике ОАУ «Центральное лесное хозяйство», расположенном в Смирныховском лесничестве. В настоящее время сеянцы перевезены на лесокультурные площади, где хранятся в специально устроенных снежниках.

Работы по посадке леса в лесничествах области набирают темп. В текущем году, в связи с неблагоприятными погодными условиями и поздним снеготаянием, к лесопосадочным работам приступили на три недели позже обычных сроков. Пока эти работы выполняются только в южных районах, а также на территории Поронайского и Тымовского лесничеств. На 5 июня посадка леса выполнена на площади 237 га. Однако в ближайшие 2 дня к посадке приступят в Ногликском и Смирныховском лесничествах, где сосредоточены основные объемы лесокультурных работ. После чего темпы посадки леса значительно возрастут. Планируется, что к 28 июня текущего года лесопосадочные работы будут завершены в установленном объеме, на площади 1000 га.

Для обеспечения потребности  посадки леса в посадочном материале на будущие годы, в лесных питомниках производится посев семян ели и лиственницы в плановом объеме 5,0 га. В настоящее время  уже завершили посевные работы в ОАУ «Южное лесное хозяйство» и «Восточное лесное хозяйство» на площади 1,5 га. В остальных питомниках посев будет проведен к 10 июня т.г.