На содержание полос отвода в должном виде у ДВЖД нет денег

          В региональном минлесхозе вновь обсудили прохождение нынешнего пожароопасного сезона. В заседании областной подкомиссии по борьбе с лесными пожарами приняли участие представители министерства, подведомственных учреждений, МЧС, УМВД, управления автомобильных дорог.

         Почтил визитом мероприятие и представитель ДВЖД, к которому у минлесхоза еще с прошлого заседания, которое не посетил ни один из сотрудников ДВЖД, назрел ряд вопросов. В частности, напомним, по результатам многочисленных проверок на полосах отвода железных дорог постоянно выявляются грубые нарушения правил пожарной безопасности – участки захламлены порубочными остатками, старыми шпалами, отсутствуют минполосы.

         Как доложил на заседании председатель областной подкомиссии, министр лесного и охотничьего хозяйства региона Борис Пермяков, с начала года в области было зафиксировано 17 лесных пожаров на общей площади 1212 га. По вине железной дороги произошло четыре пожара. Три из них удалость оперативно ликвидировать, один, в Смирныховском лесничестве, распространился на площадь 789 га. Пожарный поезд не был направлен к месту пожара.

         На это заявление заместитель начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры, начальник отдела Сахалинского отделения инфраструктуры Дмитрий Симуков доложил, что противопожарное обустройство полос отвода железной дороги связано с финансовыми трудностями. Однако, планируется в текущем году проложить 96 км минерализованных полос и  очистить полосы отвода от горючих материалов. Также он пообещал, что отработанные шпалы и порубочные остатки будут вывезены в пункты накопления.

         К слову, полосы отвода автомобильных дорог также не могут похвастаться идеальным состоянием. Они захламлены древесными и иными горючими материалами. Материалы, по всем  нарушениям, направлены в районные и транспортную прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

         Кроме этого, на заседании областной подкомиссии обсудили не менее острый вопрос – взаимодействие министерства с силовиками. Во время пожароопасного периода на территории региона действует Соглашение о взаимодействии между минлесхозом и Управлением Министерства Внутренних дел Российской Федерации по Сахалинской области. Несмотря на это, когда в полыхающем Поронайском лесничестве был введен режим ЧС, помощи от полиции ждать не пришлось. Все усилия по организации совместных оперативных рейдов по ограничению доступа населения в лесной фонд не увенчались успехом. Управление просто отказало в выделении сотрудников.

         По итогам заседания, руководителям соответствующих ведомств, был дан  ряд поручений, направленных на усиление противопожарной безопасности в лесах области. О том, как решаются обозначенные проблемы те же докладчики расскажут на очередном заседании, которое состоится 25 июля.