Всероссийская конференция «Информатизация лесного комплекса России. Рабочее совещание по вопросам использования новых программных прод

 

 

1.JPG27-28 июня 2013 года в Голицыно Одинцовского района Московской области прошла III Всероссийская конференция «Информатизация лесного комплекса России. Рабочее совещание по вопросам использования новых программных продуктов», в которой приняло участие  министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Целью конференции было подведение итогов первого квартала эксплуатации автоматизированной информационной системы Государственный лесной реестр (АИС ГЛР), перспективных направлений внедрения передовых информационных технологий в лесном комплексе страны.

         Действующая на данный момент автоматизированная система АИС ГЛР также будет дополняться и, не исключено, что видоизменяться. В частности, вторым этапом внедрения АИС ГЛР должна стать загрузка в систему таксационных баз данных и возможность для пользователей работать с ними. «Данные АИС ГЛР могут визуализироваться с помощью геоинформационной системы Рослесхоза. Она должна в свою очередь обеспечить информирование граждан, участие граждан в формировании потока данных о лесах, вовлечь граждан в активные действия с общей целью сбережения лесов России» - отметил в своем докладе Игорь Илюхин (начальник отдела инновационных программ и информатизации Рослесхоза). В ходе пленарного заседания обсуждался также вопрос о возможности придания публичности некоторым данным ГЛР. С этой целью может быть создана интерактивная публичная карта «Леса России» или специализированный портал с данными ГЛР, но без геоинтерфейса.

По результатам работыc АИС ГЛР Сахалинская область в лице министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области отмечена в числе 12 наиболее успешных регионов в сфере информатизации лесного хозяйства.