На территории Сахалинской области проводится радиационный мониторинг при миграции диких перелетных птиц

Распоряжением министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области от 02 апреля 2011 г. № 155-р «Об отстреле диких перелетных видов птиц для проведения мониторинговых исследований на птичий грипп (Н5N1) на территории Сахалинской области в 2011 году, утвержден план мониторинговых исследований. Планировалось организовать с 7 по 15апреля 2011 года отстрел указанных видов птиц на территории муниципальных образований силами государственных инспекторов филиалов ОГУ «Сахалинские лесничества».

В связи с аварией произошедшей в Японии на АЭС «Фукусима-1» и распоряжением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сахалинской области от 13 апреля 2011 г. № 112 «О проведении радиационного мониторинга при миграции диких перелетных птиц» разработан план-график отстрела дикой перелетной птицы с целью мониторинговых исследований на определение радиационного воздействия на птиц по Сахалинской области 2011 г.

Распоряжением Правительства Сахалинской области от 16 мая 2011 г. № 300-р «О выделении средств», были выделены министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области из резервного фонда Правительства Сахалинской области 120 тыс. рублей на проведение мониторинга радиоактивного заражения пернатой дичи.

С 12 мая ведется отстрел дикой перелетной птицы, которая сдается в ФГУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» с целью мониторинговых исследований на определение радиационного воздействия на птиц. Отбот птиц был произведен в Корсаковском, Анивском, Макаровском, Поронайском, Ноглинском и Охинском районах. Всего предоставлено 25 экземпляров птиц на исследование.

Заключение ФГУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория»: доставленные образцы тушек птиц соответствует требованиям Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.