Внимание охотникам! Информация об ужесточении ответственности за нарушение природоохранного законодательства!

Внимание охотникам! Информация об ужесточении ответственности за нарушение природоохранного законодательства!

Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 21.10.2013 года № 273-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»  в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены и вступили в силу изменения, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

 В соответствии с частью 1 статьи 8.37. КоАП РФ для граждан предусмотрена следующая ответственность за нарушение правил охоты, иных правил пользования объектами животного мира:

1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2; 1.3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере - от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет;

- на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 201-ФЗ).

1.1. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет;

- на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1.2. Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет:

- для граждан - лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет;

- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере  - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

1.3. Непредъявление по требованию должностных лиц органов, уполномоченных в области охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира (в том числе отнесенных к охотничьим ресурсам) и среды их обитания, органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, государственных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих федеральный государственный охотничий надзор, функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, других уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации должностных лиц, производственных охотничьих инспекторов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием:

- влечет для граждан - лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет;

- наложение административного штрафа на должностных лиц в размере - от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

В соответствии с частями 1.2; 1.3 настоящей статьи, в случаях обнаружения фактов административных правонарушений в обязательном порядке государственными инспекторами изымаются орудия охоты (огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13.12.1996 г № 150-ФЗ «Об оружии», боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты, а так же продукция охоты). Протоколы об административных правонарушениях направляются в судебные органы и рассматриваются только ими.

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях в соответствии с требованиями статьи 8.39. КоАП РФ установлена следующая ответственность:

- наложение административного штрафа на граждан -  в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;

- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой;

на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.