Техническое перевооружение необходимо лесному комплексу

IMG_1557.JPG

Техническое перевооружение необходимо лесному комплексу.

Лесопромышленники региона подвели итоги работы за первый квартал. Всего с начала года древесины удалось заготовить 101 тысячу кубометров. Эта цифра больше прошлогодней почти на 10 проц. Неплохо справились и с вывозкой леса. На сегодня почти всю древесину (более 100 тыс. кубометров) удалось транспортировать с места заготовки.

Предприятия, арендующие лесные участки выпустили деловой древесины с начала года 51,3 тыс. кубометров – показатель на 9,9 проц. больше прошлогоднего.

Несмотря на то, что большая часть основных показателей у лесопромышленников в плюсе, объемы выпуска готовой продукции остаются на уровне прошлого года. Как отметил на встрече с лесопромышленниками министр лесного и охотничьего хозяйства области Борис Пермяков, для выпуска качественного продукта необходимо соответствующее оборудование.

В министерстве напомнили, что власти предусмотрели выход из ситуации. Сегодня наша область компенсирует лесопромышленникам часть затрат. В этом году на эти цели запланировано 19,5 млн. рублей (в 2013 – 9 млн. рублей).

Как рассказала замминистра лесного и охотничьего хозяйства региона Татьяна Тищенко, впервые область взялась возмещать затраты предприятиям в прошлом году. Тогда удалось реализовать четыре направления субсидирования. Частично вернули деньги, которые отраслевики потратили на обустройство лесных дорог, лесовосстановление (от подготовки почвы до посадки сеянцев), на привлечение специалистов с материка и переподготовку уже имеющихся кадров.

В том числе и помогала область предприятиям платить проценты по кредитам, которые те брали на новое оборудование и технику.

Основные направления поддержки в этом году останутся прежними. По мнению экспертов, техническое перевооружение предприятий поможет развивать в регионе деревянное домостроение. Напомним, в 2014 в области должны возвести около 11 тыс. кв. метров жилья. Строить дома планируется преимущественно из сушеных лесоматериалов, произведенных на Сахалине.