В министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области проведено рабочее совещание

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области проведено  рабочее совещание

В преддверии пожароопасного сезона и начала лесовосстановительных работ в областном министерстве лесного и охотничьего хозяйства прошло масштабное рабочее совещание. В нем приняли участие руководители областных автономных учреждений лесного хозяйства, работники «Сахалинской авиабазы»  и главные лесничие ГКУ «Сахалинские лесничества».

В ходе обсуждения вопроса подготовки к пожароопасному сезону  были рассмотрены проблемы, выявленные  в работе областных автономных учреждений при выполнении противопожарных мероприятий в 2013 году. Руководители учреждений доложили о ходе выполнения запланированных противопожарных профилактических мероприятий, готовности лесопожарных формирований  к тушению лесных пожаров на территории лесного фонда.

– В прошлом году нам удалось существенно обновить парк специализированной техники, – отметил на совещании  министр лесного и охотничьего хозяйства Борис Пермяков, – на сегодня лесопожарные формирования Сахалинской области укомплектованы необходимой техникой почти на 95 проц. от нормативов, а по бульдозерам и тралам – на 100 проц. В этом году эта работа будет продолжена. 

Кроме этого, глава ведомства рассказал участникам совещания о том, что, благодаря поддержке Правительства области, в этом году группировку пожарно-десантной службы решено увеличить. Таким образом, в этой службе к концу года будет числиться не 32, а 47 специалистов. 

Подводя итоги борьбы с огненной стихией в прошлом году, Борис Пермяков признал – лесопожарные структуры достойно отработали сезон. Тем не менее, в этом году расслабляться нельзя ни в коем случае: по предварительным прогнозам пятый класс пожарной опасности может  угрожать центральным и северным районам региона уже в июне.

– Обстановка с тушением будет зависеть целиком от вашей оперативности и профессионализма, – акцентировал министр.

Также на мероприятии обсудили, как в этом году в области  будет проходить лесовосстановление. Прошлый сезон лесовосстановительных работ сотрудники отрасли завершили достойно – все запланированные мероприятия были выполнены в полном объеме.

По информации начальника отдела организации воспроизводства лесов минлесхоза Анатолия Попова, в  текущем году в лесничествах Сахалинской области планируется провести лесовосстановление на  площади 4,5 тыс. га, в том числе посадку леса – 1,0 тыс. га. Для  этих целей в лесных питомниках выращено более трех  млн. шт. стандартных сеянцев ценных хвойных пород – лиственницы и ели. Как только позволят условия лесных питомников, основная часть которых еще не полностью вскрылась от снега, лесные хозяйства начнут выкопку посадочного материала и закладку его для временного хранения в специально устроенные снежники. Посадку леса предполагается провести в сжатые сроки, чтобы завершить лесопосадочные работы к 20 июня т. г.

Для обеспечения посадочным материалом лесовосстановительных мероприятий будущих лет в лесных питомниках  будет проведен  посев семян ели аянской на площади 5,0 га. Кроме этого, в течение  лесокультурного сезона  силами областных автономных учреждений и арендаторов лесных участков будут проводиться работы по агротехническому и лесоводственному уходу за лесными культурами, подготовке почвы под лесные культуры будущего года, содействию естественному лесовосстановлению и другие лесовосстановительные мероприятия.

Итогом совещания стали поручения руководителям учреждений, направленные на обеспечение пожарной безопасности в лесах; своевременное выявление и тушение природных пожаров; осуществление действенного государственного пожарного надзора в лесах; выполнение комплекса лесовосстановительных мероприятий в сжатые агротехнические  сроки.