Готовность к пожароопасному сезону специализированных лесопожарных формирований, подведомственных минлесхозу, и муниципальных властей

Готовность к пожароопасному сезону специализированных лесопожарных формирований, подведомственных минлесхозу, и муниципальных властей трех районов Сахалина обсудили 21 мая на кустовом совещании.

Мероприятие состоялось в поселке Тымовское. В нем приняли участие руководители федеральных, областных властей, представители администраций Тымовского, Смирныховского и Александровск-Сахалинского городских округов, арендаторы лесных участков этих районов, сотрудники «Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов», главные лесничие.

На масштабном кустовом совещании министр лесного и охотничьего хозяйства Борис Пермяков доложил об основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться уже в начале напряженного сезона. Так глава минлесхоза основной причиной возникновения большинства лесных пожаров назвал недостаточную осведомленность населения в вопросах соблюдения элементарных правил пожарной безопасности. По его словам нужно активнее рассказывать сахалинцам, в том числе и с помощью СМИ, о том, как важно соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Кроме этого, Борис Пермяков рассказал участникам совещания об отсутствии противопожарного обустройства автомобильных и железных дорог. Кое-какие положительные изменения в этом вопросе намечаются, тем не менее, отметил министр, необходимо противопожарному обустройству этих объектов уделять больше внимания.

Прозвучала на кустовом совещании и информация о том, насколько нерезультативно расследуются причины пожаров прошлых лет. Несмотря на то, что большинство возгораний происходили близ населенных пунктов и, скорее всего, по вине их жителей, добиться справедливости и наказать виновных получается крайне редко.

Министр напомнил муниципальным властям о важности работ по обновлению уже существующих минерализованных полос, защищающих от лесных пожаров населенные пункты: ведь в минполосе нет смысла, если она покрыта прошлогодней сухой травой, огонь по ней «пробежит» с легкостью.

В результате обсуждения главных вопросов, в числе длинного перечня поручений, минлесхозу рекомендовали вовремя и оперативно вводить ограничения, а если понадобится, то и запреты, на пребывание граждан в лесах и на въезд в лес транспорта. ГКУ «Сахалинские лесничества» обязаны в период высокого класса пожарной опасности в лесах и при введении ЧС вместе с полицией патрулировать леса. Представители местных администраций получили настоятельные рекомендации создать резерв финансовых средств и материальных ресурсов, которые можно будет использовать, случись пожар.

Кроме этого, с 19 по 21 мая проведены командно-штабные учения по теме « Действия органов управления, сил и средств Тымовского звена Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. Действия органов управления, сил и средств миниципального образования «Тымовский городской округ»  при приведении ГО в готовность» . Здесь способность взаимодействовать при пожарах на практике проверили подразделения ГУ МЧС России по Сахалинской области, лесопожарные формирования министерства лесного и охотничьего хозяйства, министерство образования, министерство здравоохранения, министерство социальной защиты  и другие ведомства органов исполнительной власти Сахалинской области. От Минлесхоза были задействованы 16 работников лесопожарных служб, 5 единиц специализированной лесопожарной техники, вертолет Ка-32. По легенде учений в лесном фонде возникло сразу два крупных пожара. Условный огонь угрожал населенным пунктам и даже успел уничтожить пять домов. Все службы достойно справились с поставленными задачами, отработали действия, которые придется совершать в случае реального ЧС.

Также в Смирныховском районе с 19 по 21 мая на базе местного авиаотряда были проведены плановые тренировки парашютно-десантной пожарной службы. 30 работников ПДПС Сахалинской базы авиационной и наземной охраны лесов  отрабатывали спуск с вертолета КА -32 с применением спускового устройства. Каждый десантник выполнили спуски  по пять раз, курсанты (недавно принятые на работу сотрудники) – по семь раз.  Тренировки прошли в плановом режиме,  десантники  показали хорошую подготовку и готовность к выполнению работ по тушению лесных пожаров. 

IMG_2835.JPG

IMG_2846.JPG

IMG_2858.JPG

IMG_2863.JPG

IMG_2874.JPG

IMG_2906.JPG