Нелегкие выходные выдались у лесных пожарных

Нелегкие выходные выдались у лесных пожарных.

С 6 по 8 июня на территории Сахалинской области возникло три лесных пожара. Один из них еще не потушен.

6 июня при очередном авиапатрулировании лесного фонда по утвержденным маршрутам летчиком-наблюдателем самолета Ан-3 был обнаружен лесной пожар в 46 квартале Адо-Тымовского лесничества Тымовского района. Лес загорелся приблизительно в 100 км от райцентра. Пять парашютистов десантников десантировались  на место. Дополнительно министерством было принято решение направить на пожар 3 рабочих пожарных, бульдозер и вездеход. Руководителем тушения пожара был назначен главный лесничий Тымовского лесничества Михаил Владимирович Рязанов. Благодаря слаженной работе лесных пожарных, возгорание удалось ликвидировать в первые сутки. Площадь потушенного пожара – 2 га.  Причины возникновения пожара еще будут уточняться. В этот же день в полицию было направлено письменное извещение о расследовании причин возникновения пожара и установлении виновных. Как отмечают в министерстве, гроз в районе в тот день не было. Населенным пунктам беспокойства огонь не доставил. Напомним, на тот момент в районе действовал третий класс пожарной опасности. 

Днем позже при плановом авиапатрулировании самолетом Ан-3 был обнаружен еще один пожар в квартале 207 Хоэнского лесничества (Александровск-Сахалинский район). Площадь обнаруженного пожара – 0,5 га. К месту был направлен Ка-32, который высадил 5 десантников, доставил и сбросил на огонь 20 т воды. Кроме этого, дополнительно из состава Александровск-Сахалинской лесопожарной станции было направлено на тушение 4 сотрудника. Несмотря на то, что пожар возник в труднодоступной местности, бригада ликвидировала его в первые сутки.

Больше всего хлопот лесным пожарным доставил огонь в Смирныховском районе. Здесь в данное время борьба со стихией продолжается. Пожар возник 7 июня в горах, на большом удалении от населенных пунктов и дорог. Ближайшие водоемы от места возгорания располагаются на расстоянии более 20 км. Именно поэтому вертолет Ка-32 министерством было решено не использовать. К месту пожара было переброшено необходимое количество людей, сотрудников подведомственных минлесхозу структур. На пожаре работает 19 человек. Из них 9 десантников, 10 рабочих-пожарных со Смирныховской и Первомайской ЛПС. В тушении задействовано 8 единиц тяжелой техники.

В связи с высоким классом пожарной опасности министерством принято  решение  ввести ограничение на доступ населения и транспорта в леса одиннадцати районов области. Запрет действует с завтрашнего дня и продлится 21 день.