Двух медведей, представлявших опасность для населения, отстреляли охотоведы в минувшие выходные дни на юге Сахалина

Двух медведей, представлявших опасность для населения, отстреляли охотоведы в минувшие выходные дни на юге Сахалина

В первом случае поступили жалобы от населения, что медведь повадился заходить в дачный поселок и нападать на домашний скот и птицу, в субботу попытался задрать овчарку. Медведь вел себя явно неадекватно, нападал на сельскохозяйственных животных. Было принято решение его отстрелять, что и было сделано в тот же день. В воскресенье охотоведы  ликвидировали еще одного медведя, который возле села Поречье Макаровского района выходил на автотрассу и выпрашивал еду. Проезжавшие автомобилисты прикормили его, более того, пытались сфотографироваться рядом  с медведем, погладить его, покормить из рук, что вообще не допустимо. Животное стало вести себя агрессивно. Охотоведы пытались его спугнуть и увести в лес подальше от дороги, но медведь возвращался снова, поэтому также было принято решение о его ликвидации.

С начала 2014 года поступило 35 обращений граждан о выходе бурого медведя к жилью, принято 11 решений о регулировании численности бурого медведя, изъяты из среды обитания 9 особей, представлявших угрозу жизни и здоровью людей и сельскохозяйственных животных.

Только в одном случае медведь травмировал человека. В субботу житель поселка Лесное Корсаковского района, идя по лесу, случайно наступил на спящего медведя. Зверь от испуга подскочил и отмахнулся лапой, повредив мужчине ключицу. От испуга и человек и медведь бросились друг от друга в разные стороны. В данном случае медведя  отстреливать не пришлось.

В связи с участившимися случаями выхода бурого медведя к людям (за неделю поступило 7 обращений) министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области напоминает о том, что с правилами  поведения при встрече с бурым медведем вы можете ознакомиться в разделе сайта «Охотничье хозяйство».

Правила поведения при встрече с бурым медведем