Лесоустроителям приходится доказывать муниципалам, что земли, покрытые лесом, относятся к категории «лесной фонд»

Лесоустроителям приходится доказывать муниципалам, что земли, покрытые лесом, относятся к категории «лесной фонд»

Богатым на жаркие обсуждения выдалось совещание, прошедшее 2 июля в областном минлесхозе. За столом переговоров встретились сотрудники министерства лесного и охотничьего хозяйства региона, филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект», представители администрации Холмского района, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы кадастровой регистрации, кадастра и картографии по Сахалинской области». Здесь обсудили «судьбу» лесов, ранее принадлежавших совхозам, по которым ведется работа по постановке на кадастровый учет и право собственности Российской Федерации на которые были зарегистрированы еще в 2009 году. Предмет спора – участки, общей площадью более 2 тыс.га, близ села Пятиречье.

Заместитель министра, директор департамента лесов Сергей Некрасов напомнил собравшимся о том, что по решению федеральных властей, леса, оставшиеся после развала совхозов, должны быть учтены, переданы в земли лесного фонда и поставлены на кадастровый учет.

По информации главного инженера филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект» (лесоустроительного предприятия, выполнявшего контракт и изучавшего эти территории) Сергея Пономаренко, в 2012 году в семи районах области было проведено лесоустройство земель бывших сельскохозяйственных организаций. Последний раз такие работы здесь проводились около тридцати лет назад. Логично, что даже те территории, которые и не были покрыты лесом, за такой длительный срок, поросли где молодняком, а где и взрослыми деревьями. В шести районах эти земли без труда поставили на кадастровый учет. Выполнение работ застопорилось лишь в Холмском районе, несмотря на то, что, проводя здесь лесоустроительные работы были максимально учтены нужды населения в сельхозугодьях.

– С другими районами проблем не возникло, только с Холмским районом. С 2012 года мы не можем завершить эту работу. Чтобы не было нареканий, мы выбросили из общей площади все земли, где есть пастбища, сенокосы, дачи, огороды и поля, частные подворья, исключили площади полей давно невозделываемых и уже покрывшихся древесно - кустарниковой растительностью. Оставили лишь земли, покрытые густым лесом. Их мы отнести к сельскохозяйственным никак не можем, – посетовал С. Пономаренко.

На совещании гостям продемонстрировали космоснимки хорошего разрешения, на которых, было понятно даже не специалисту, лесным фондом предлагается считать именно земли, поросшие лесом. Согласно документам, это и почти вековые ели, и двадцати – тридцатилетние березы.

С такой перспективой власти Холмска категорически не согласны и считают эти земли на территории муниципального образования, отнесенные к землям сельхозназначения.  

Как заявили представители Холмской администрации, эти территории им нужны для предоставления их в пользование инвесторам, решившихся вложиться в развитие островного сельского хозяйства. Аргумент лесоустроителей, что это участки труднодоступные, удаленные от населенных пунктов и не могут представлять интереса для фермеров, холмские власти опровергали. Они заявили, что «коров пасти можно и между деревьев; это не лес – это поля отдыхают» и намерены оспаривать право на эти земли в суде.

Согласно постановлению островного правительства, такие земли необходимо переводить в категорию «лесной фонд». Это дает право ухаживать за лесом, по мере надобности восстанавливать его, тушить, случись пожар. Из областной и федеральной казны на эти цели выделяется немало средств.

 

По итогам совещания представителям администрации Холмского района предоставили космоснимки и все необходимые документы для того, чтобы те могли их изучить детально. Плюс к этому их пообещали снабдить теми самыми, старыми материалами лесоустройства. До 9 июля власти района должны утвердить схемы земель и ответ свой направить в областной минлесхоз.