ОАУ «Южное лесное хозяйство» приступило к переработке шишек хвойных пород

 ОАУ «Южное лесное хозяйство» приступило к переработке шишек хвойных пород

Чтобы выполнить в рамках переданных субъекту федеральных полномочий план посадки леса на площади в тысячу га, сахалинский минлесхоз приступил к важному этапу лесовосстановительных работ – к заготовке семян. Из них в питомниках четыре года будут выращивать саженцы, которые впоследствии и будут использоваться при лесовосстановлении.

В 2014 году подведомственным министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области  учреждением «Южное лесное хозяйство» в соответствии с договором аренды лесного участка заготовлено 3,1 тонны шишек хвойных пород. В результате  их переработки планируется получить около 100 кг семян ели аянской и лиственницы японской.

К переработке шишек в автономном учреждении приступили в начале февраля. Технологический процесс переработки семенного сырья включает в себя предварительную подсушку шишек при постоянном их перемешивании. После этого сырье сушат уже в специальной сушильной камере при температуре не более 45 градусов. На этом этапе и происходит извлечение из шишек семян, их «обескрыливание» и сортировка – со всем этим без труда справляется специальная машина МОС-2. Далее семена очищают от примесей и сушат еще раз до рекомендуемой влажности. Готовые семена засыпают в стеклянные бутыли, емкости герметично закупоривают. В дальнейшем, для определения посевных качеств, семена направляют на проверку в Приморскую лесосеменную станцию.

На начало 2015 года семенной фонд лесных семян в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области составил 1,1 тонны, что позволит обеспечить семенным материалом трехлетнюю потребность при ежегодной площади посева в лесных питомниках 5 га.

Напомним, соглашение о взаимодействии в области лесных отношений каждый год подписывают губернатор Сахалинской области и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. В 2015 году, согласно этому документу, планируется восстановить лес на площади 4,5 тыс. га:  в том числе методом посадки – 1 тыс. га.

семена.jpg

Предварит. подсушка.JPG