Глава минлесхоза призвал все структуры, ответственные за борьбу с огнем, быть наготове

Глава минлесхоза призвал все структуры, ответственные за борьбу с огнем, быть наготове 

274 раз сотрудники местного управления МЧС уже тушили сухую траву этой весной на землях поселений, сельхозназначения и запаса. Примерно в 20 случаях вместе с ними боролись с огнем на смежных с лесным фондом землях лесопожарные структуры минлесхоза. Несмотря на дождливую погоду, лесные территории  этой весной горели уже шесть раз.

– В мае выдалась лишь одна солнечная неделя, а ситуация уже сложилась непростая, – отметил на заседании подкомиссии по борьбе с лесными пожарами глава минлесхоза Борис Пермяков, – пожароопасный сезон в разгаре и главное для нас с вами – быть всегда наготове.

Представители ГУ МЧС доложили о том, как они проверили минполосы вокруг населенных пунктов, которым, случись лесной пожар, огонь может угрожать в первую очередь. По их данным, все они (37 населенных пункта) хорошо защищены и никаких нареканий к противопожарному обустройству здесь нет. Однако МЧС было поручено проверить противопожарное обустройство этих населенных пунктов еще раз. К этому вопросу решено вернуться на следующей подкомиссии.

Все лесопожарные формирования министерства лесного и охотничьего хозяйства к пожароопасному сезону готовы. Общая численность личного состава лесопожарных формирований составляет 288 человек. Из них парашютно-десантная пожарная служба – 47 человек, рабочих пожарных – 78 человек, механизаторов – 146 человек и проч. Численность специалистов, обученных по программе «Руководитель тушения лесных пожаров» составляет 73 человека.       

В 2015 году на охрану лесов от пожаров предусмотрено почти 284 млн. рублей. Около 177 млн. из них – из областного бюджета. Напомним, в прошлом году на эти цели выделялось

292,7 млн. рублей.

На подкомиссии о готовности к борьбе со стихией доложили представители ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области», местного филиала РЖД, Южно-Сахалинского лесничества Министерства обороны. Военные земли лесного фонда области в этом году будут под охраной семи штатных пожарных команд, вокруг складов с боеприпасами (в Чистоводном, Корсакове, Победино) сейчас обновляют опашку.