Ситуацию с лесными пожарами в очередной раз обсудили в региональном минлесхозе

Ситуацию с лесными пожарами в очередной раз обсудили в региональном минлесхозе. 

По данным председателя подкомиссии по борьбе с лесными пожарами, главы регионального министерства лесного и охотничьего хозяйства Бориса Пермякова, в этом году потушили уже 13 лесных пожаров. Пока в причинах их возникновения разбирается полиция. Однако, по мнению специалистов, скорее всего во всех пожарах повинен человек.

На сегодня в пяти северных районах области действует ограничение доступа в лесах. За соблюдением режима на 17 контрольно-пропускных пунктах следят сотрудники местных лесничеств и полиция.  

Обсудили на заседании и то, как препятствуют возникновению пожаров островные железнодорожники. Представитель местного филиала РЖД доложил, что в 2015 году они планировали проложить лишь 18 км минерализованной полосы. По заверению министра лесного и охотничьего хозяйства, этот объем запланированных работ недопустимо мал. Железнодорожники пообещали, что с 1 июля тяжелая техника отправится в Поронайский район. На юге также планируется противопожарное обустройство. Таким образом, железнодорожники этим летом планируют проложить еще 40-50 км минерализованных полос. Чтобы их старания были максимально результативными, было решено встретиться с сотрудниками лесничеств и обсудить, какие участки железной дороги нужно обустраивать в первую очередь.

 

На заседании подкомиссии обсудили, насколько защищены те самые 37 населенных пунктов, лесные пожары которым угрожают больше, чем остальным в области. По данным регионального управления МЧС, минполосы здесь удалось расширить. Местами их ширина достигла 11 м. Министр лесного и охотничьего хозяйства порекомендовал не оставлять эту работу, скорее всего минполосы близ этих сел и городов в ближайшее время будут расширены еще.