С 19 по 23 июня 2015 года в рамках безвизовых обменов состоялась поездка российских специалистов в Японию

С 19 по 23 июня 2015 года в рамках безвизовых обменов состоялась поездка российских специалистов в Японию

Представитель Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данилова Людмила и специалисты государственного природного заповедника «Курильский» посетили о. Хоккайдо для обмена опытом в сфере охраны природы и организации научных исследований.

Принимающей стороной являлся Центр морских млекопитающих, базирующийся в городе Абасири, о. Хоккайдо. Делегацию сопровождал  президент вышеуказанного Центра, профессор Хоккайдского университета, Нориюки Отаиси.

В ходе визита российская сторона познакомилась с методиками и результатами исследований в области изучения бурого медведя в районе пос. Урахоро. Японские специалисты наглядно продемонстрировали методы изучения бурого медведя на Хоккайдо с применением нового типа ловушек и мечения животных, а также приспособлений, способствующих повышению качества фоторегистрации отдельных особей.

Профессор Токийского университета сельского хозяйства Мари Кобаяси и специалист по ластоногим Министерства экологии Японии Юзуки Курамото поделились результатами исследований о состоянии популяции ларги на востоке Хоккайдо - мысе Эримо и о мерах по предотвращению ущерба рыбному хозяйству.

Во время организованной морской экскурсии на мысе Эримо, японскими учеными был продемонстрирован способ отлова тюленей в целях спутникового мечения, позволяющего уточнить границы ареала животных. 

Для оценки общей численности животных и птиц, населяющих южно-курильско-хоккайдский регион, с 2014 года практикуются совместные синхронные учеты объектов животного мира, так как флора и фауна Южных Курил и Хоккайдо имеет много общих черт в силу своего исторического прошлого. В этой связи в августе 2015 года запланировано осуществить совместный учет ластоногих на четырех лежбищах о. Хоккайдо, о. Кунашир и островов Малой Курильской гряды как российскими так и японскими специалистами. Подобные исследования подтверждают необходимость признания указанного района исследований как общей среды обитания для некоторых видов животных, часть из которых внесена в красные книги различного ранга и Красный список Международного союза охраны природы. В сентябре 2015 г. запланирован визит на о.Кунашир под руководством профессора Хоккайдского университета Ракуно Гакуен Йошиказу Сато по изучению бурого медведя.

В свою очередь российские специалисты представили японской стороне информацию об особо охраняемых природных территориях Сахалинской области, а также о бурых медведях Южных Курильских островов и об итогах наблюдений за бурыми медведями на о. Кунашир в 2014 г.

визит в японию.jpg