Поздравление с 60-летием создания охотинспекции в Сахалинской области

Охота – одно из увлекательнейших занятий, уходящих своими корнями в далекое прошлое. Первый орган, который должен был следить за соблюдением правил охоты, был создан в 1920 году и назывался Главохотой. В Сахалинской области первая государственная охотничья инспекция начала свою работу 2 ноября 1955 года на основании решения исполкома Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся. Основными задачами, стоящими перед охотинспекцией были: восстановление угодий и  борьба с браконьерством. С поставленными задачами охотинспекция с честью справилась.

С течением времени данное ведомство претерпевало различные преобразования, а с января 2011 года полномочия в области охраны и использования объектов животного мира возложены на Министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Сегодня департамент охоты и использования объектов животного мира Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и подведомственное Государственное казенное учреждение «Сахалинские лесничества» образуют единую систему государственных органов управления, обеспечивающих осуществление комплексных мер по охране, воспроизводству и устойчивому использованию объектов животного мира и среды их обитания. Всего в штате Министерства и Учреждения предусмотрено наличие около 200 должностных лиц, участвующих в осуществлении переданных полномочий РФ в области охраны и использования объектов животного мира, в том числе охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Всего в Сахалинской области выдано более 20 тысяч охотничьих билетов единого образца и почти 55 тысяч разрешений на добычу охотресурсов. Ежегодно в Сахалинской области проводится более 1000 мероприятий по осуществлению федерального государственного охотничьего надзора (рейдов), в ходе которых выявляются сотни административных правонарушений. С целью предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству, а также устранения угрозы нападения на человека в Сахалинской области в рамках реализации мероприятий по регулированию численности в среднем в год производится отстрел от 10 до 50 особей бурых медведей.

Руководство Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области в обращении к своим коллегам отмечает: 

- Несмотря на то, что день охотоведа не является официальным праздником и отмечается в последнюю субботу мая, в эту знаменательную дату – 60-летие со дня создания государственной охотничьей инспекции в Сахалинской области позвольте пожелать всем охотоведам, инспекторам и охотпользователям, ветеранам охотничьего хозяйства, всем тем, кто ежедневно заботиться о сохранении и рациональном использовании всех биологических ресурсов охотничьего хозяйства, крепкого здоровья, мужества, стойкости духа, морального удовлетворения и достойного материального вознаграждения за их нелегкий труд! 60 лет – существенный повод еще раз отметить, что за все эти годы ведомство, призванное регулировать охотничью деятельность, с честью и достоинством справлялось и продолжает справляться с поставленными перед ним задачами!