Природный парк «Остров Монерон» готовят к туристическому сезону

Природный парк «Остров Монерон» готовят к туристическому сезону 

22 декабря исполняющий обязанности министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Олег Кондратьев, заместитель министра, директор департамента охоты и использования объектов животного мира Рустам Мантиков и начальник отдела государственного учета и кадастра объектов животного мира и ООПТ Данила Дударев посетили природный парк «Остров Монерон» с целью проверки подготовки территории парка к туристическому сезону. Кроме этого комиссия изучила вопросы охраны данной территории, имеющей особый статус.

В ходе поездки были осмотрены административно-хозяйственная, туристско-рекреационная зоны, а также зона особой охраны парка. Сломанные и снесенные прошедшими в 2015 году ураганами экологические тропы необходимо восстанавливать. В результате прошедших циклонов сошло несколько оползней. Туристическому комплексу был нанесен значительный ущерб: снесена крыша склада, сорваны фонари освещения, повреждены причальные сооружения, разрушена дорога к туристическому комплексу и многое другое.

Важно отметить, что приоритетом в вопросах восстановления инфраструктуры парка для нового главы ведомства является безопасность туристов, посещающих остров. Так как маршруты проложены вдоль отвесных скал, необходимо обезопасить туристов от возможных оползней и камнепадов.

Администрации парка поставлена задача до начала туристического сезона привести в порядок имеющуюся инфраструктуру, а также подготовить проект развития парка с учетом прокладки новых экологических троп, строительства второго туристического комплекса на острове, путей подхода к нему, а также предусмотреть возможность предоставления дополнительных услуг туристам. Уже вечером, сразу после возвращения в Южно-Сахалинск, при поддержке специалистов министерства началась работа с администрацией парка по подготовке необходимой документации.  «Нам предстоит детально проработать вопросы функционирования природного парка. Прежде всего, остров Монерон, как одна из главных достопримечательностей Сахалинской области, должен быть доступным для жителей Сахалинской области, а также для приезжих туристов» - отметил и.о. министра.

Остров Монерон - уникальный природный комплекс. На администрацию парка возлагаются задачи по сохранению природной среды, а также созданию условий для сохранения и рационального использования уникальных природных и рекреационных ресурсов.

Министерство лесного и охотничьего хозяйства рассчитывает, что все эти мероприятия позволят привлечь на остров максимальное число туристов. Сахалинцы, курильчане и гости нашего региона смогут наслаждаться  красотами Монерона - настоящей жемчужины островного ожерелья России. 

P1040442.JPG

P1040467.JPG