В областном минлесхозе готовятся к лесовосстановительному и лесопожарному сезонам

В областном минлесхозе готовятся к лесовосстановительному и лесопожарному сезонам 

В областном минлесхозе состоялось рабочее совещание с главными лесничими «Сахалинских лесничеств». На мероприятии озвучили итоги прошлого пожароопасного сезона, обсудили, что следует предпринять для защиты лесов от пожаров в этом году.

Так, до середины февраля подведомственные учреждения получат подробный план, что необходимо сделать для успешной подготовки к пожароопасному сезону – 2016. В министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области до начала опасного периода взаимодействие в деле охраны лесов обсудят с представителями УМВД, МЧС, прокуратуры, гидрометеоцентра и других структур.

– До 1 мая во всех лесничествах нужно проверить установку информационных знаков, аншлагов, баннеров на противопожарную тематику, – дал поручение исполняющий обязанности министра лесного и охотничьего хозяйства региона Олег Кондратьев.

На рабочем совещании также обсудили, как соблюдаются лесоводственные требования при отводе арендаторами в рубку лесосек. Прозвучало, что впредь технологические карты, которые разрабатывают арендаторы, необходимо обязательно согласовывать с лесничествами. В документе должны быть отражены магистральные и пасечные волоки, погрузочные площадки. Это позволит сохранить подрост и исключить перерубы расчетной лесосеки. Глава минлесхоза поручил до конца апреля предоставить ему аналитику, какими объемами балансовой древесины располагают лесопользователи.

Лесопромышленникам также напомнили об их обязанности «показывать» все сделки с древесиной в ЕГАИС - Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней. К слову, закон, предусматривающий административную ответственность за непредставление таких сведений, уже вступил в силу.

Кроме этого, ходе рабочего совещания обсудили минувший и грядущий лесовосстановительные сезоны. Несмотря на то, что в пошлом году все лесовосстановительные мероприятия удалось выполнить в полном объеме, министерство фиксировало и недостатки в работе некоторых лесных хозяйств. В одном из них, к примеру, частая смена руководства не лучшим образом повлияла на организации посадки леса. До начала сезона лесовосстановления все «автономки» должны отчитаться, как к лесокультурному сезону готовятся они и арендаторы лесных участков.