ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН! С 01 июня началась реализация Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ о бесплатной выдаче земли на Дальнем Востоке!

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН!!!

С 01 июня началась реализация Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ о бесплатной выдаче земли на Дальнем Востоке. Закон предполагает, что каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности (в том числе на землях лесного фонда).

При условии использования участка, через пять лет гражданину предоставляется право на получение выделенного земельного участка бесплатно в собственность или аренду, а в случае, если земельный участок предоставлен из земель лесного фонда, предоставление его в собственность предусмотрено после пяти лет безвозмездного пользования и десяти лет нахождения такого участка в аренде. Размер арендной платы по договору аренды земельного участка из состава земель лесного фонда определяется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

С 1 июня участки будут выделяться не по всему ДФО, а в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов, - таким пилотным проектом в Сахалинской области стал  - Тымовский район.

С 1 октября 2016 года свой гектар смогут получить  сахалинцы и дальневосточники на территории всей области, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Гражданин может сам выбирать и формировать свой участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством.

Новый закон дает возможность получить землю не только для ведения личного, подсобного хозяйства, но и для занятий иными видами деятельности, в том числе рекреационной и туристической.

А в отношении земель лесного фонда для осуществления любого вида или любых видов использования лесов из предусмотренных пунктами 1 - 14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации, а при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий - для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания таких видов использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках, а также с учетом особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках.

Использование лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим законом, осуществляется на основании проекта освоения лесов.

Выбрать  «дальневосточный гектар», а также подать заявку на предоставление земельного участка граждане смогут в режиме онлайн в любое удобное для себя время. Обеспечивает автоматизацию процессов предоставления гражданам в безвозмездное срочное пользование земельных участков Федеральная информационная система "На Дальний Восток".

Адрес сети Интернет – НаДальнийВосток.рф.

Требования к заявлению о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование установлены статьей 4 Федерального закона. К заявлению о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование прилагаются копия документа, удостоверяющего личность заявителя; схема размещения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать; документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование обращается представитель заявителя.

Схема размещения земельного участка представляет собой изображение границ образуемого земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. В схеме размещения земельного участка указывается площадь образуемого земельного участка.

Подготовка схемы размещения земельного участка осуществляется на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы либо на кадастровом плане территории в форме документа на бумажном носителе.

Правительством области проведена подготовительная работа  по внесению в указанный информационный ресурс  сведений о территориях, на которых не допускается предоставление земельных участков.

Такими территориями, в отношении земель лесного фонда являются, в том числе, обремененные правами третьих лиц; если участок является зарезервированным для государственных или муниципальных нужд; в отношении участка принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка и срок действия такого решения не истек; испрашиваемый земельный участок является предметом аукциона либо принято решение о проведении аукциона; испрашиваемый земельный участок подлежит предоставлению в аренду в соответствии с охотхозяйственным соглашением для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; на участке расположены защитные леса или особо защитные участки леса; участок расположен в границах особо охраняемых природных территорий.

Полный перечень основания для отказа в предоставлении гражданину земельного участка в безвозмездное пользование установлен статьей 7 Федерального закона.

Указанная заявка также может быть подана гражданином через орган регистрации прав (территориальные органы Росреестра), или лично на бумажном носителе в уполномоченный орган по распоряжению земельными или лесными участками.

«Единым окном» для граждан России по программе «Дальневосточного гектара», будет являться «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, где граждане смогут проконсультироваться, как получить землю, как ее использовать, в дополнение к информации, размещенной на информационном сайте по предоставлению земельных участков. Агентство будет информировать о существующих мерах поддержки, информировать о возможностях трудоустройства на Дальнем Востоке».

Получить консультации по вопросам предоставления земельного участка, переезда и мер поддержки можно в электронном виде на сайте  Агентства - www.hcfe.ru.