О Дальневосточном гектаре

 

О Дальневосточном гектаре

С 01 июня началась реализация Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ о бесплатной выдаче земли на Дальнем Востоке. Закон предполагает, что каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности (в том числе на землях лесного фонда).

Земля предоставляется на пять лет в безвозмездное пользование. По прошествии этих лет участок можно будет арендовать или получить в собственность.

Землю можно использовать для любой деятельности, однако в первый год после выделения гектара граждане будут обязаны уведомлять уполномоченный орган о выбранном способе использования земли.

По истечению трех лет необходимо будет представить декларацию об использовании. Землю могут изъять, если она не будет использоваться.

Гражданин, с которым заключен договор безвозмездного пользования земельным участком, вправе до дня окончания его срока подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду на срок до сорока девяти лет, а в отношении земель лесного фонда заявление о предоставлении такого земельного участка в аренду на срок до сорока девяти лет. Указанное заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду не может быть подано ранее чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования.

Гражданин, которому земельный участок предоставлен в аренду, в любое время действия договора аренды такого земельного участка вправе приобрести земельный участок в собственность. В случае, если договор аренды заключен на земельный участок из состава земель лесного фонда, гражданин вправе приобрести земельный участок в собственность после истечения десяти лет со дня заключения договора аренды при условии предварительного перевода такого земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

Размер арендной платы по договору аренды земельного участка из состава земель лесного фонда определяется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.

Использование земель лесного фонда допускается для осуществления любого вида или любых видов использования лесов из предусмотренных пунктами 1-14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации, а при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий - для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания таких видов использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках, а также с учетом особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках.

Использование лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим законом, осуществляется на основании проекта освоения лесов.

На первом этапе земельные участки предоставляются только в пилотном проекте. На территории Сахалинской области выбран  пилотный проект - Тымовский городской округ.

На втором этапе, который стартует 1 октября 2016 года, землю начнут предоставлять по всей Сахалинской области с учетом территории определенной постановлением Правительства Сахалинской области от 21.06.2016 №301, в границах которой земельные участки, не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в рамках данного закона. Землю на данном этапе смогут получить только те, кто зарегистрирован на территории Сахалинской области.

Ограничение будет действовать до 1 февраля 2017 года — с этого момента землю смогут получать уже все россияне.

Выбрать «дальневосточный гектар», а также подать заявку на предоставление земельного участка граждане смогут в режиме онлайн в любое удобное для себя время. Обеспечивает автоматизацию процессов предоставления гражданам в безвозмездное срочное пользование земельных участков Федеральная информационная система "На Дальний Восток".

Адрес в сети Интернет – НаДальнийВосток.рф.

Для подачи заявления через Федеральную информационную систему "На Дальний Восток" гражданам как физическим лицам необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) через сайт gosuslugi.ru или в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).

Указанная заявка также может быть подана гражданином лично на бумажном носителе в уполномоченный орган муниципального образования (Комитет по управления муниципальной собственностью МО «Тымовский городской округ» по адресу: пгт. Тымовское, ул. Кировская, д.70, тел./факс: 8 (42447) 42-407, 42-310) по распоряжению земельными участками или лесными участками (министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, д.16, тел./факс 8 (4242) 498067, 499721).

«Единым окном» для граждан России по программе «Дальневосточного гектара», является «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», где граждане могут проконсультироваться, как получить землю, как ее использовать, в дополнение к информации, размещенной на информационном сайте по предоставлению земельных участков. Агентство будет информировать о существующих мерах поддержки, информировать о возможностях трудоустройства на Дальнем Востоке.

Получить консультации по вопросам предоставления земельного участка, переезда и мер поддержки можно в электронном виде на сайте Агентства - www.hcfe.ru или по телефону горячей линии 8 800 200 32 51.  

Перечень органов исполнительной власти Сахалинской области и органов местного самоуправления Сахалинской области, уполномоченных на предоставление земельных (лесных) участков в размере 1 гектара.