Новое оборудование для очистки леса от ветровала использует минлесхоз 

Лесорубильную машину в прошлом году привезли из Белоруссии. Техника прошла пуско-наладку, примерку оборудования и теперь, с конца апреля, работает в сахалинских лесах. В данный момент агрегат дочищает от поваленных деревьев территорию Южно-Сахалинского лесничества, примыкающую к лыжероллерной трассе в районе гостиницы «Санта». Ранее здесь уже прошли санитарные рубки.

Техника закреплена за подведомственным минлесхозу Юго-Западным лесным хозяйством. В ее комплектацию входит специальная дробильная установка и манипулятор. Лесорубильная машина захватывает бревна и ветки, отправляет их на конвейер. Неликвид измельчается в специальном резервуаре. Щепа мощной струей выводится из выходной трубы и равномерно распределяется вокруг.

Как рассказал специалист-эксперт отдела организации охраны лесов от пожаров и защиты лесов областного минлесхоза Александр Мордасов, переработанная неликвидная древесина буквально через три года превратится в отличную подкормку для будущего леса. На тех участках, где ураганные ветра оставили после себя лишь пустыри, уже этой осенью министерство запланировало сажать новый лес.

Стоит лесорубильная машина порядка 20 млн рублей. Покупка была совершена на средства областного бюджета. Изготовлена она была на белорусском заводе «Амкодор».

– В дальнейшем техника может быть перебазирована на предприятие для производства продукции из щепы, – рассказал Александр Мордасов.

Оператор новой машины Дмитрий Попов признался, что по степени комфортности кабина рубильной машина напоминает ему кабину легкового автомобиля. Чтобы научится грамотно управляться с агрегатом, Попов прошел обучение в Белоруссии.

– Каждые два дня мы затачиваем ножи. Пока идет заточка, на машину ставятся запасные, – делится оператор, – размер  вырабатываемой фракции можно менять ­– от 2,5мм до 5 см. Техника зарекомендовала себя очень хорошо.

Машина уже поработала в Холмском районе, в дальнейшем ее планируется использовать для доочистки леса от ветровала в южных районах острова.