Охинская полиция не хочет помогать сотрудникам местного лесничества

В связи с установившимся высоким классом пожарной опасности минлесхоз ввел ограничение на посещение охинских лесов. На лесных дорогах здесь установлены посты, дежурят сотрудники лесничества.

– Представители Охинского лесничества пишут письма в районную полицию с просьбой предоставить сотрудников, чтобы они дежурили на постах, и препятствовали гражданам и транспорту. Делать это вправе только представители УВД.  ОМВД по Охинскому району письменно отказывает, сославшись на занятость сотрудников. Вся соответствующая переписка (внушительная пачка) была переправлена в министерство, – заявил на прошедшем  сегодня заседании подкомиссии по борьбе с лесными пожарами министр лесного и охотничьего хозяйства Владимир Корнев.

Присутствующий на заседании начальник оперативного отдела УМВД по Сахалинской области Ярослав Потехин рассказал, что такой возможности сейчас нет – все силы переброшены в населенные пункты «для обеспечения безаварийной езды». 

Начальник отдела организации охраны лесов от пожаров и защиты лесов областного минлесхоза Анатолий Высоцкий добавил, что порой граждане, которых не пускают в лес, ведут себя агрессивно и угрожают постовым. Без полицейского в таком случае не обойтись.

– Сотрудники лесничества писали об этом в охинскую полицию, – обратился к представителю УМВД Анатолий Высоцкий, – на что им пришел ответ: если здоровью или жизни ваших сотрудников будет угроза, тогда мы и отреагируем. Но я боюсь, с таким подходом уже будет поздно реагировать.

Владимир Корнев отметил, что утраченное взаимодействие лесничества с силовиками в охинском районе нужно как-то налаживать. Возможно, следует отойти от этой бесконечной и неконструктивной переписки. Представители структур обменялись телефонами, начальник оперативного отдела сказал, что принял к сведению все критические замечания в адрес своих охинских коллег.