Четыре незаконных рыболовецких стана обнаружил Минлесхоз на севере Сахалина

В Ногликском и Охинском районах сотрудники областного минлесхоза организовали масштабную операцию по выявлению и пресечению фактов браконьерства, нарушений режимов особо охраняемых природных территорий регионального значения и фактов несоблюдения природоохранного законодательства. Рейды проводились с 3 по 12 июля 2017 года совместно с отделом Росгвардии по Сахалинской области при участии сотрудников СОБР.

В северных районах, используя наземный транспорт, действовали две мобильные группы инспекторов. Обход береговой линии третьей группой с участием сотрудников минлесхоза   организован Пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области с использованием морского транспорта.  

По предварительным итогам рейдов в Ногликском и Охинском районах было выявлено 15 нарушений режимов охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения памятника природы «Лунский залив», заказника «Тундровый» и заказника «Северный». Нарушения были допущены как физическими, так и юридическими лицами. 

Кроме этого удалось выявить четыре факта незаконного использования земель лесного фонда для установки рыболовецких станов (памятник природы «Лунский залив», заказник «Северный»).  

Попался участникам рейда и незадачливый охотник, нарушивший установленные законом сроки охоты. Ему грозит лишение права на охоту как минимум на год, возможно, с конфискацией оружия.

По всем выявленным нарушениям были составлены протоколы об административных правонарушениях. По одному факту материалы переданы в ОВД Охинского района для возбуждения уголовного дела. Большинству нарушителей грозят крупные денежные штрафы, к юридическим лицам будут применены более серьезные меры воздействия.

В ходе рейдов были изъяты три браконьерские рыболовные сети, одна единица охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, шесть кг калуги (Красная книга Российской Федерации).

– Сотрудники министерства лесного и охотничьего хозяйства региона продолжат рейды по территории области, – прокомментировал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев, – как показывает практика, именно такие совместные с правоохранительными органами природоохранные мероприятия дают максимальный результат.