Минлесхоз напоминает сахалинцам об их праве заготавливать дрова

Для того, чтобы заготовить дровяную древесину, граждане, проживающие на территории Сахалинской области, должны заключить договор купли-продажи лесных насаждений на заготовку дровяной древесины для собственных нужд в целях отопления жилья и надворных построек без права ее коммерческого использования или иной реализации на сторону.

Законом Сахалинской области установлены следующие нормативы заготовки гражданами дровяной древесины для собственных нужд: 

- до 15 куб. м дров ежегодно во всех районах области. Исключения – Охинский, Ногликский, Тымовский, Смирныховский, Курильский и Южно-Курильский районы;

- на территории Охинского, Ногликского, Смирныховского, Курильского и Южно-Курильского районов можно заготавливать до 20 куб. м дров ежегодно;

- до 30 куб. м дров ежегодно разрешается заготовить в муниципальном образовании "Тымовский городской округ".

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений граждане должны обратиться в лесничество, на территории которого планируется заготовка. Здесь нужно написать заявление в министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области на имя министра.

В заявлении необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, данные документа, удостоверяющего личность, ИНН, контактный телефон. Также следует указать наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку древесины, цель заготовки, требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная древесина). К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность гражданина.

Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд не может превышать один год.

Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд вносится гражданином одним платежом в течение 10 рабочих дней с даты подписания им договора купли-продажи лесных насаждений с представлением копии платежного документа в лесничество.

Один кубометр деловой древесины обойдется в 200 (лиственница) и 250 (ель, пихта) рублей. Дровяной – 5 рублей за кубометр лиственницы, ели, пихты и деревьев лиственных пород.

Форма заявления размещена на официальном сайте министерства.

Для получения дополнительной информации гражданин может обратиться в министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области по адресу: г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 56, кабинет 307, тел. 672494, 672512 или непосредственно в лесничество соответствующего муниципального образования.