26 случаев нарушения правил пожарной безопасности в лесах зафиксировано в этот сезон

Небрежно обращались с огнем и юридические, и должностные лица. Но больше всего нарушали правила обычные граждане (16 нарушений). Их удалось застать на месте, у костра, во время рейдовых мероприятий.

За разведение костров в неположенном месте нарушителям грозит штраф в размере 1,5 тысяч рублей. Если костер обнаружен в лесу, где действует особый противопожарный режим, гражданину грозит от 4 до 5 тысяч рублей штрафа.

Запрещается разводить огонь под кронами деревьев, в хвойных молодняках, на гарях, в местах с сухой травой. Если место для костра выбрано безопасное, его необходимо защитить минерализованной полосой: очистить землю от веток, листьев и сухой травы (не менее 50 см от костра).

По статистике прошлых лет чаще всего причиной возгораний в лесах становится человек. На Сахалине начался сбор грибов и ягод, министерство лесного и охотничьего хозяйства региона призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности, не разводить в неположенных местах костров (а если костер разводится по всем правилам – правильно его тушить), не бросать горящие окурки. Подробнее правила пожарной безопасности в лесу опубликованы на официальном сайте министерства.