БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ МИНИСТЕРСТВА

Обеспокоенность жителей юга Сахалина участившимися выходами медведей к границам населенных пунктов, послужила поводом для предметного разговора на областном телевидении.

         Со стороны министерства лесного и охотничьего хозяйства в дискуссии принял участие А.И. Здориков – референт отдела государственного контроля и надзора.

В ходе состоявшегося интервью были обсуждены практические вопросы, касающиеся каждого жителя юга острова, выходящего в лес и рискующего столкнуться с «хозяином тайги».

Как отметил специалист, выходы медведей к жилью людей обусловлены не только - низким объемом возврата лососей в реки бассейна залива Анива и юго-западного побережья Сахалина, случившимся в этом году. Существенную роль в стимулировании агрессивно – попрошайнической модели поведения у медведей, особенно – молодых, играет и безответственное отношение людей, прикармливающих опасных хищников.

Особым вопросом, обсуждавшимся в ходе интервью, был вопрос оперативного реагирования со стороны специалистов – охотоведов на жалобы граждан по поводу нападений медведей на домашний скот. Как отметил А.И. Здориков, все такие обращения сразу же поступают на исполнение в министерство и ими занимаются уполномоченные специалисты.

«Вынужденные отстрелы агрессивных медведей проводятся в короткие сроки» - отметил специалист.

В заключение беседы, представитель министерства дал ряд рекомендаций для граждан о бесконфликтном поведении при встрече с медведем в природной среде.