О проведенных мероприятиях по охране лесов в предновогодний период 2011 года

В министерстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области подведены итоги работы по охране хвойных молодняков в предновогодний период 2011 года.

В целях профилактики недопущения рубок хвойных деревьев и информирования населения об условиях заготовки, приобретения и реализации «новогодних елей» и деревьев других хвойных пород и ответственности за их незаконную рубку в министерстве в течение декабря месяца действовала прямая телефонная линия.

Также, на тему недопущения незаконных заготовок «новогодних елей» и ответственность за их совершение, в СМИ опубликовано 12 статей, проведено 10 выступлений по радио и телевидению.

С целью обеспечения надлежащей охраны хвойных молодняков, предотвращения и пресечения незаконный действий со стороны граждан и предприятий, по рубке деревьев в предновогодний период 2011 года, работниками лесного хозяйства совместно с правоохранительными органами в соответствии с утвержденными плановыми мероприятиями по охране хвойных насаждений осуществлялось патрулирование по 113 маршрутам, работало 47 мобильных групп, организовано дежурство на 22 стационарных постах ГИБДД. Всего в предновогодний период 2011 года, совместно с правоохранительными органами проведено 156 рейдов.

По результатам проведенных мероприятий выявлено 8 незаконных рубок деревьев, общий ущерб, причиненный лесному фонду, составил 37,6 тыс. руб. По 3 материалам незаконной заготовки деревьев с общим ущербом 18,7 тыс. руб., переданным в следственные органы, возбуждено 2 уголовных дела. По 5 случаям незаконной рубки деревьев возбуждены дела об административных правонарушениях.